منتديات أحلام فلسطين

عزيزي الزائر هذه الرسالة تدل على إنك غير مسجل ؛ تسجيلك شرف لنا .
منتديات أحلام فلسطين

منتدى يجمع الشباب العربي في جو من الود و الإحترام

    اشهى المأكولات اللبنانية

    شاطر

    ياسمين
    عضو مميز
    عضو مميز

    انثى
    عدد المساهمات: 61
    العمر: 24
    البلد: الأردن
    العمل/الترفيه: طالبة
    المزاج: رايق
    السٌّمعَة: 0
    تاريخ التسجيل: 09/02/2009

    اشهى المأكولات اللبنانية

    مُساهمة من طرف ياسمين في الإثنين فبراير 16, 2009 4:40 am

    شاورما الدجاج

    طبق لبناني لذيذ بيناسب كل يوم



    المقادير

    من صدر الدجاج
    كوب زيت نباتي
    كوبا عصير حامض
    بهارات و ملح


    طريقة التحضير

    بنقطع الدجاج لقطع بتكون متوسطة الحجم
    بنضيف عليها كل المقادير و نخلط
    بنوضع المزيج في صينية و نحطو بالفرن
    الحرارة 250 المدة 45 د
    بنقدم الطبق مع البطاطا المقلية و الثوم بالحامض و الزيت



    __________________________________________________ ___________________



    كبه باللبن



    طريقة تحضير هذه الأكلة:


    المقادير:


    ـ6 أكوب لبن

    ـ2 ملعقة كبيرة دقيق ذرة مذاب في صفار بيضة واحدة، ونصف كوب ماء

    ـ2 فص ثوم مطحون.

    ـ ملعقة كبيرة نعناع جاف

    ـ2 مكعب مرق الدجاج

    ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض

    ـ500 جرام كبة جاهزة للاستعمال


    الطريقة


    يوضع اللبن في مقلاة ويضاف مكعبا مرق الدجاج مع دقيق الذرة المذوب

    وتحرك المكونات حتى تمتزج جيدا بعضها مع بعض.

    ـ تسخن الصلصة على نار منخفضة حتى يبدأ اللبن بالغليان

    مع التحريك باستمرار وباتجاه واحد.

    ـ يضاف الثوم المسحوق مع الكزبرة، ويترك المزيج على نار هادئة ومن دون غطاء لمدة 10 دقائق

    ـ وفي هذه الأثناء، تخبز الكبة في الفرن حتى يصبح لونها ذهبيا قليلا

    ـ تسكب الكبة مع اللبن الساخن وتقدم



    __________________________________________________ _______________________




    الخبز اللبناني


    المقادير


    كيلو طحين .
    · ملعقة أكل ملح .
    · 2 ملعقة أكل سكر .
    · 2 ملعقة أكل خميرة فورية .
    · ماء دافئ للعجين (حسب احتياج العجينة) .



    التحضير


    1- تخلط جميع المقادير السابقة في العجانة مع إضافة الماء تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة وطرية وقابلة للتشكيل .
    2- تترك العجينة لمدة 15 دقيقة ثم تقطع إلى كور بحجم حبة البرتقال ثم تترك وتغطى بقطعة قماش لمدة 2/1 ساعة حتى تخمر .
    3- ترق العجينة ثم تخبز في فرن حار خاص للخبز .

    ملاحظة :
    يمكن عمل خبز الزعتر من نفس هذه العجينة .


    __________________________________________________ ___________________




    الباذنجان المشوي (بابا غنوج
    المقادير
    1 كيلو باذنجان مستدير
    4 فصوص ثوم
    1/2 ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 باقة بقدونس
    الطريقة
    ـ يُوضع الباذنجان على شواية فوق النار.
    ـ يقلب الباذنجان على ظهره حتى ينضج الجانبان. ثم يبرَّد ويقشر.
    ـ بعد تقشير الباذنجان يهرس قليلاً بمدقة الثوم. يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الباذنجان.
    ـ يحرك المزيج جيداً ويسكب في طبق.
    ـ يزين بالبقدونس المفروم ويصب عليه قليل من زيت الزيتون.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    أقراص الكبة المقلية
    المقادير
    كيلو من اللحم (الهبرة)
    كيلو برغل ناعم
    بصلة واحدة
    2 ملعقتا طعام من الملح
    1/2 ملعقة صغيرة من البهار
    1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
    1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
    6 أكواب زيت لقلي الأقراص
    الحشو
    7 بصلات
    2 أوقيتان من اللحم المفروم
    كوب سمن أو زيت نباتي
    رشة بهار، رشة قرفة
    ملعقة طعام من الملح
    2 ملعقتا طعام من السماق
    كوب من الجوز المفروم
    الطريقة
    ـ يفرم اللحم فرماً ناعماً جداً بمطحنة اللحم مرتين.
    ـ ينقى البرغل من الأحجار ويصوَّل ويصفَّى من الماء.
    ـ تفرم البصلة ناعماً وتعجن باليد مع اللحم.
    ـ تضاف التوابل إلى اللحم والبرغل ويعجن الخليط جيداً ويفرم في مطحنة اللحم.
    ـ يضاف كوب من الماء البارد تدريجياً لعجينة الكبة أثناء عجنها باليد.
    ـ عندما تصبح العجينة متماسكة ولزجة، تترك جانباً وتغطّى بقطعة قماش مبللة حتى لا تجف.
    ـ في هذه الأثناء يحضَّر الحشو فيفرم البصل ناعماً ويوضع السمن في المقلاة، ويضاف إليه البصل ويوضع على نار متوسطة.
    ـ تضاف التوابل واللحم إلى البصل ويحرك الخليط جيداً على النار مدة 15 دقيقة.
    ـ يرفع عن النار ويضاف الجوز المفروم والسماق إلى الخليط ويحرك جيداً.
    ـ تقسم عجينة الكبة إلى قطع بحجم البيضة الصغيرة إن كان المطلوب كبة صغيرة أو تقطع إلى حجم أكبر حسب الطلب.
    ـ تجوف كل قطعة بنقرها بالأصبع وتحشى بالحشو
    ـ ترتب الأقراص في صينية حتى تنتهي كمية الكبة.
    ـ يوضع الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة. وعندما يحمى الزيت توضع الأقراص الواحد تلو الآخر (حسب سعة المقلاة) وتحرك بعد دقيقتين من إلقائها في الزيت الساخن.
    ـ عندما تحمّر الأقراص، ترفع بملعقة كثيرة الثقوب.
    ـ تزين الأقراص بأوراق النعناع وتؤكل ساخنة مع سلطة خيار باللبن أو مع سلطة الخضر المشكلة.
    الكمية 19 قرصاً كبيراً أو 60 قرصاً صغيراً جداً



    -------------------------------------------------------------------------------------------------------



    كبد الدجاج
    المقادير
    3 ملاعق طعام من الزبدة
    2 بصلتان كبيرتان مفرومتان
    2 فلفلتان خضراوان كبيرتان مفرومتان فرماً ناعماً
    1/2 كيلو من أكباد الدجاج
    1/2 كوب من صلصة الفلفل الأحمر
    ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
    الطريقة
    ـ تذوّب الزبدة في مقلاة كبيرة فوق نار معتدلة وتضاف الفلفلتان والبصلتان إليها وتلوّح فوق النار مدة 10 دقائق.
    ـ تقطَّع الأكباد وترتَّب ثم تضاف إلى البصل والفلفل وتترك على النار حتى تحمرّ جميع جوانبها وتحرّك بين الحين والحين.
    ـ تضاف صلصة الفلفل الأحمر وعصير الليمون إلى المواد السابقة وتحرَّك.
    ـ تخفف النار وتترك المواد عليها مدة دقائق وتحرَّك بين حين وآخر.
    الكمية تكفي 4 أشخاص
    قريدس (جمبري)
    المقادير
    1/2 كيلو قريدس (جمبري)
    3 فصوص ثوم
    3 من الفلفل الأخضر
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 كوب من عصير الليمون الحامض
    الطريقة
    ـيُسْلَق القريدس ثم يقشر وينزع الخيط الأسود الموجود في ظهره.
    ـ يفرم الثوم والفلفل الحرِّيف فرماً ناعماً.
    ـ أخيراً يوضع القريدس في وعاء ويصب عليه مزيج الحامض والثوم والفلفل. ثم يبرّد في الثلاجة مدة 3 ساعات.
    ـ يغرز بعيدان رفيعة ويقدم.
    الكمية تكفي 3 أشخاص
    ورق العنب بلزيت
    المقادير
    2 أوقيتان من ورق العنب
    4 باقات بقدونس
    2 بصلتان
    3/4 كوب أرز مغسول
    بعض أوراق النعناع الأخضر
    3 رؤوس طماطم حمراء كبيرة
    1/1,4 كوب وربع الكوب من زيت الزيتون
    ملعقة طعام من الملح
    رشة بهار
    عصير ليمونتين حامضتين
    الطريقة
    ـيُفْرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح والبهار.
    ـ تفرم الطماطم والبقدونس والنعناع فرماً ناعماً.
    ـ يضاف الخليط إلى الأرز المغسول ويحرك جيداً. ثم يضاف إليه زيت الزيتون وعصير الليمون وتحرك جميع هذه المقادير تحريكاً جيداً.
    ـ تقشر البطاطا وتقطع حلقات وترتب في قعر القدر.
    ـ تزال عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ويغسل.
    ـ توضع كمية من الماء في وعاء على النار حتى تغلي.
    ـ يوضع الورق على دفعات في الماء المغلي ثم يرفع حالاً كي لا يهترىء.
    ـ تمد الورقة على طبق ويوضع عليها قليل من الحشو، وتطوى الجوانب وتلفّـ يصف ورق العنب بعد أن يحشى في القدر فوق حلقات البطاطا ويرصّ بطبق صغير.
    ـ يضاف إلى الورق مرق الحشو وكوب ماء حتى يغمر الورق وتغطى القدر.
    ـ يوضع على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي، ثم تخفف النار لمدة ساعة أو حتى تنضج.


    -----------------------------------------------------------------------------------------------------



    بقدونس بالطحينة
    المقادير
    1 كوب طحينة
    1/2 ملعقة صغير من الملح
    باقة بقدونس
    1/2 كوب من الماء
    ملعقة طعام من الماء
    3 فصوص ثوم
    الطريقة
    ـ يُدق الثوم والملح وتضاف إليهما الطحينة وعصير الحامض والماء.
    ـ يفرم البقدونس فرماً ناعماً ويغسل ثم يصفى.
    ـ تخلط جميع المواد جيداً وتقدم.
    الكمية تكفي 5 أشخاص
    سلطة البطاطا بالكزبرة الخضراء
    المقادير
    1/2 نصف كيلو من البطاطا
    1/4 ربع كوب من عصير الليمون الحامض
    ملعقة صغيرة من الملح
    1/2 نصف كوب من الكزبرة الخضراء ا لمفرمة
    4 فصوص ثوم
    1/4 كوب من زيت الزيتون
    الطريقة
    ـ تسلق البطاطا وتقشّر
    ـ تفرم البطاطا إلى مربعات صغيرة.
    ـ يقشر الثوم ويدق مع الملح.
    ـ يضاف عصير الحامض والزيت إلى الثوم الناعم ويحرك.
    ـ يضاف مزيج الحامض والزيت والثوم إلى مربعات البطاطا وتحرك جيداً.
    ـ تفرم الكزبرة الخضراء بعد غسلها وتضاف إلى البطاطا وتحرك.
    ـ تقدم باردة.
    الكمية تكفي 3 أشخاص
    ـ يقدم بارداً ومزيناً بحلقات من البندورة.
    الكمية تكفي 10 أشخاص
    أضلاع السلق بالطحينة
    المقادير
    1/2 كيلو أضلاع السلق
    1/2 كوب طحينة
    5 فصوص ثوم
    ملعقة صغيرة من الملح
    3/4 كوب من عصير الليمون الحامض
    الطريقة
    ـ تُسْلَق أضلاع السلق جيداً وتصفى ثم تفرم.
    ـ بعد ذلك تدق ناعماً بمدقة الثوم وتمزج بخليط الثوم المدقوق والحامض والطحينة.
    ـ يحرك المزيج جيداً ثم يسكب في أطباق صغيرة ويقدم إلى جانب ورق السلق المحشو.
    الكمية تكفي 5 أشخاص


    -------------------------------------------------------------------------------------------------------



    فطر بالعجين
    المقادير
    علبة من عجين الباف المجلَّد (300 غ) أو المحضَّر في البيت
    خليط بيضة واحدة مخفوقة مع ملعقة طعام وربع الملعقة من الماء.
    الحشو
    3 ملاعق طعام من الزبدة
    1/1,2 كوب ونصف كوب من الفطر المفروم
    4 ملاعق طعام من الدقيق
    1/1,4 كوب وربع الكوب من الحليب
    ملح وفلفل
    الطريقة
    ـ يُحمّى الفرن إلى درجة 400° ف.
    ـ بعد أن يذوَّب العجين المجلد، يرقّ إلى سماكة نصف سنتيمتر على لوح خشبي عليه قليل من الدقيق.
    ـ يقطع العجين إلى 6 دوائر بواسطة فنجان شاي قُطر فوهته 7 سنتمترات ونصف. ثم يضغط وسط كل دائرة من الدوائر الست بكشتبان قُطر فوهته نصف سنتيمتر، شرط أن لا يقطع الكشتبان العجين تماماً.
    ـ توضع الدوائر في صينية في الثلاجة مدة 30 دقيقة.
    ـ تدهن كل دوائرة من دوائر العجين بالبيضة المخفوقة ثم تخبز في الفرن الساخن مدة 20 دقيقة أو حتى ترتفع.
    ـ ترفع من الصينية وتوضع جانباً حتى تبرد.
    ـ ينزع الغطاء الصغير من أعلى كل دائرة ويجوف قسم من داخل العجينة. عندها يهيأ الحشو.
    ـ تذوّب الزبدة ويضاف إليها الفطر ويترك على النار مدة دقيقتين. ثم يضاف إليه الدقيق ويحرك مدة دقيقة على النار.
    ـ يضاف الحليب ويترك المزيج على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويطهى المزيج مدة دقيقتين.
    ـ يتبل المزيج بالملح والفلفل ويقسَّم بين دوائر العجين.
    ـ تملأ كل دائرة بكمية من المزيج ثم تغطى بالغطاء الصغير الذي اقتلع بالسكين.
    ـ تسخن دوائر العجين في فرن حرارته 400° ف مدة 10 دقائق.
    الكمية تكفي 6 أشخاص


    ------------------------------------------------------------------------------------------------------

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 28, 2014 4:45 pm